Маринад для шашлыка из говядины

Маринад для шашлыка из говядины Шашлык из говядины – очень вкусное и ароматное блюдо. Тем не менее, говядину для шашлыка всё же выбирают реже, чем свинину или курицу – это мясо достаточно жёсткое и при неправильной мариновке и жарке может стать просто «резиновым». А весь секрет вкусного и нежного говяжьего мяса на шампурах – правильный маринад.

Маринады для всех шашлыков можно условно разделить на две группы. Первая – маринады, которые дарят мясу или рыбе нужный аромат и пропитывают нужным вкусом – такие не требуют долгой мариновки шашлыка; вторая – маринады, которые за больший промежуток времени размягчают мясо и пропитывают его специями, в их состав входят так называемые агрессивные консерванты – уксус, вино, лимонная кислота в большой концентрации. Именно маринады второй группы подходят для шашлыка из говядины.

Например, простой рецепт маринада с уксусом. Подготовленное на шашлык мясо натираем с двух сторон смесью красного и чёрного молотых перцев, мелко нашинкованным луком (2-3 шт) и заливаем 50 мл уксуса. Мариноваться шашлык должен 2-3 часа в холодном месте под прессом. Кроме того, обратите особое внимание на ёмкость, в которой будет мариноваться мясо: деревянные и алюминиевые миски и кастрюли вмиг испортят вкус мяса, несмотря на сильный аромат маринада. Выбирайте стеклянные и глиняные ёмкости; говядина имеет свойство быстро вбирать в себя ароматы, поэтому и маринуется обычно недолго – всего несколько часов.

Если маринад из уксуса не очень привлекает Ваш аппетит (есть мнение, что уксус как бы «забирает» у мяса вкус), выбирайте маринады с вином или коньяком – они размягчат мясо, но дадут едва уловимый пикантный привкус.

Стакан сухого красного вина смешайте с 4 мелко нашинкованными луковицами, 3 дольками измельчённого чеснока, солью и красным молотым перцем по вкусу. Замочите в получившемся маринаде кусочки говядины на 3-5 часов.

Прекрасно размягчится и получится необыкновенным мясо, замаринованное в кефире. Правда, время мариновки в этом случае заметно увеличивается: минимум 6 часов шашлык должен настояться в маринаде в холодильнике.

Стакан кефира тщательно смешайте с мелко нашинкованной луковицей, приправьте перцем и специями по вкусу. Мясо залейте маринадом так, чтобы все кусочки были полностью равномерно погружены в кефир.

Очень просто и вкусно можно замариновать говядину в сильногазированной минеральной воде: в этом случае вначале мясо нужно хорошо натереть специями и подождать 15-20 минут, пока оно впитает в себя их аромат. Затем полностью залить мясо водой и оставить на 5-6 часов в холодном месте. Перед тем, как начать жарить мясо на шампурах, его опять-таки следует приправить и немного посолить – вода смывает пряности с мяса и оно может получиться пресным, если пожалеть специй.

Как видите, шашлык из говядины можно мариновать различными методами; множество рецептов Вы отыщите на нашем сайте. Время мариновки и концентрация в нём консерванта будет зависеть от свежести и качества мяса.

загрузка...


Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.