Шашлык из овощей по-итальянски
После того, как моя подруга с мужем три месяца прожили в Италии, в их кулинарных пристрастиях произошёл настоящий переворот. Заядлые любители фаст-фуда, сосисок и крабовых палочек, они вернулись из страны “макаронников” настоящими ценителями средиземноморской кухни. Именно в исполнении подруги я попробовала настоящую домашнюю лазанью, пиццу, спагетти болоньезе и карбонара, а также множество других настоящих итальянских блюд. Но самым главным открытием стал для меня этот шашлык – овощной, лёгкий и пряный. Кроме того, что он очень вкусен, он ещё и необыкновенно аппетитно смотрится и всегда первым исчезает с тарелок. Главное – нарезать овощи ровными кубиками, чтобы они смотрелись гармонично на шампурах, а также не пережарить их на углях, ведь шашлык фактически будет готов уже после того, как промаринуется.

- баклажан – 2 шт.
- цукини – 2 шт. (молоденькие)
- лук репчатый – 4 шт.
- перец сладкий болгарский– 2 шт.
- масло оливковое – 3-4 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- базилик, орегано, соль, перец чёрный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Баклажан, цукини, лук и перец подготовить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Если хотите упростить приготовление, то цукини и баклажаны можно нарезать кружочками, перец разрезать вдоль на 4 части (если перец крупный, то каждую четвертинку еще на 2 части), мелкий лук можно не резать, а крупный разрезать на 2 или 4 части.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить сначала баклажаны (4-5 минут), затем по отдельности все остальные овощи (2-3 минуты). Внимание: баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла.
3. Обжаренные овощи аккуратно смешать, посолить, приправить перцем, измельчённым чесноком, орегано и базиликом. Выложить в банку или другую стеклянную ёмкость, добавить бальзамический уксус и ещё немного посолить. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 суток.
4. Промаринованные овощи нанизать на шампуры в произвольном порядке (или выложить на решетку) и обжарить на углях 3-5 минут до образования аппетитной корочки. Во время жарки необходимо постоянно смазывать шашлык маринадом из-под овощей с помощью специальной пищевой кисточки.
Совет: к остальным овощам можно добавить и шампиньоны. Для этого их необходимо очистить от шкурки, отварить 3-4 минуты, а затем вынуть из воды и добавить в ёмкость с другими овощами перед тем, как приправлять шашлык уксусом.