Соус для шашлыка

Соус для шашлыка – хоть и не самая значимая, но всё же неотъемлемая часть этого блюда. Именно соус поможет подчеркнуть вкус ароматного мяса, украсить его и сделать ещё более аппетитным, а также скрыть недостатки, если Вы вдруг пересолили или переперчили маринад.

Соус для шашлыка

Рецепты соусов для шашлыка разнятся: есть и самые элементарные, такие как майонез, смешанный с кетчупом, а есть и изысканные, в которых насчитывается с десяток ингредиентов. Сложность соуса зависит от Вашего желания и количества времени, которым Вы располагаете. Ну, а вкус соуса в большей степени зависит от вкусовых качеств, которые Вы хотите придать мясу.

Разные соусы родом из разных стран. Средиземноморская кухня включает в себя либо густые томатные соусы, щедро сдобренные базиликом и тимьяном, либо остренькие соусы с чесноком и оливковым маслом. Например, итальянский соус «Песто» подходит к любому виду мяса, рыбы, курицы и даже овощей – особенно в виде шашлыка.

Соус «Песто». Смешать 2 пучка измельчённого свежего базилика (можно брать и сушёный), добавить 80 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла (можно взять и подсолнечное, но вкус будет отличаться), соль и 2 ст. ложки орехов. Всё это смешать в блендере до однородной массы. Соус готов. Такой соус лучше подавать отдельно в соуснице, а не выкладывать в общее блюдо к шашлыку.

Французская кухня славится пряными и одновременно нежными белыми соусами с мукой, а также овощными подливками. Томатная подливка, например, может украсить любой не очень пряный шашлык из свинины или говядины.

На горячей сковороде растопить 30 г сливочного масла, добавить к нему 1 мелко нашинкованную луковицу, 1 кг очищенных от семян и кожицы помидор (они могут быть порезаны на дольки), 1 чайную ложку сахара, немного соли и перца, сушёной петрушки, тимьяна и лавровый лист. Смесь довести до кипения и оставить под крышкой на 5-10 минут. Затем дать соусу немного остыть и перетереть его через сито.

К шашлыкам из баранины лучше всего подходят острые грузинские соусы, например, готовый соус «Ткемали». Кстати, вкусный «Ткемали» можно приготовить и самостоятельно.

1 кг синих слив (а ещё лучше – алычи) пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и 20 г соли, довести до кипения на небольшом огне. После 5 минут кипения добавить 10-12 зубчиков измельчённого чеснока, 50 г мелко нашинкованной кинзы, молотый кориандр и красный молотый перец по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Соус очень вкусен сразу после приготовления, но его можно и разлить по банкам, чтобы оставить на зиму.

Ещё один простой рецепт из этой кухни: 3-4 ст. ложки томатной пасты смешать с зеленью на ваш вкус (это может быть кинза, укроп, петрушка, зелёный лук), тонко нарезанными полукольцами репчатого лука, и 3-4 тёртыми дольками чеснока. В этот соус также можно добавлять аджику и мелко нарезанный острый перчик.

Шашлык из курицы будет хорош практически с любым соусом, а вот к шашлыку из рыбы подходят далеко не все – всё будет зависеть от сорта рыбы, из которой шашлык приготовлен.

загрузка...


Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Mail order https://canada-pharmacy-store.com }!&@ buy cialis tablets online. Our prices are compared online pharmacy optimise medicine use.